суббота, 14 января 2017 г.

 ТЁМНОЕ ПИВО




* сухари из сладкого хлеба   –   800 г
* ржаной солод   –   40 г
* сахар   –   200 г
* сухой хмель   –   200 г
* измельчённые зёрна чёрного перца   –   5 шт.
* дрожжи
* соль
* вода


* Смешайте в кастрюле сухари из сладкого хлеба, ржаной солод и 100г сахара.
* Обдайте кипятком сухой хмель и с измельчёнными зёрнами чёрного перца добавьте предыдущую смесь, слегка её подсолив.
* В стакане тёплой кипячёной воды разведите дрожжи и вылейте туда же.
* Добавьте к смеси ещё кипячёной воды и, размешивая, доведите до кашеобразного состояния.
* Поставьте кастрюлю на сутки в тёплое место, накрыв её тканью.
* После этого налейте туда 4,2л кипячёной воды, добавиьте 100г сахара, разведённого в стакане с кипятком и, тщательно размешав смесь, плотно накройте кастрюлю крышкой и поместите в горячую печь на двое суток.
* Затем, вынув из печи и дав остыть, слейте жидкость в отдельную посуду, а к оставшейся смеси добавьте 1-3 литра кипятка и через час слейте жидкость к первому отвару.
* Полученное сусло тщательно размешайте и прокипятите.
* Сняв пену, процедите через холщовую ткань отвар и, разлив по бутылкам, проведите укупоривание и усиление крышек проволокой.
* Пиво будет готово к употреблению через 2 недели хранения в прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий